La manzana. Sus beneficios

La manzana es una fruta muy completa por todas las propiedades que posee. Tiene múltiples efectos beneficiosos sobre el organismo.

 

Estos son algunos de ellos

  • Es muy saciante y aporta bastante energía por lo que la hace ser un alimento a tener en cuenta para el control del peso.
  • Sus azúcares naturales potencian las capacidades cognitivas; tomar una manzana nos ayuda a ser más productivos y a rendir más en cualquier ámbito. Aumenta el desempeño intelectual superior.
  • Actúa como dentífrico natural. Fortalece las encías y combate el mal aliento.
  • En el campo de la cosmética sirven para tonificar la piel, suavizar y prevenir la aparición de arrugas.
  • Ayuda en el fortalecimiento de uñas y cabello.

 

Propiedades y efectos de la manzana por su composición

  • Contiene sustancias fitoquímicas que tienen efectos antioxidantes. Protegen contra el cáncer y contra enfermedades cardiovasculares. Por un lado inhiben la proliferación de células cancerígenas y por otro previenen la oxidación de las LDL reduciendo la síntesis y utilización del colesterol. Los flavonoides además potencian la acción de la vitamina C y son antiinflamatorios y diuréticos.
  • Es fuente de fibra, sobre todo celulosas y pectinas. Ejercen una acción positiva sobre la regulación del tránsito intestinal. Tiene una acción desintoxicante. Es capaz de retener el agua y convertirse en un gel que actúa como una emulsión que absorbe desechos en el intestino, facilitando así la eliminación de toxinas a través de las heces. Por eso la manzana está indicada para procesos de diarrea (sin piel) o estreñimiento (con piel).
  • Posee minerales como el potasio que es necesario para la generación y transmisión del impulso nervioso y para la actividad muscular. También es rica en boro, mineral que interviene en numerosas funciones del organismo, una de ellas es la de facilitar la asimilación del calcio y el magnesio, por lo que contribuye a prevenir la osteoporosis. La manzana es una de las frutas más ricas en boro. También es rica en calcio y fósforo.
  • Contiene pequeñas cantidades de vitaminas E y C, de acción antioxidante y antihemorrágica.
  • Contiene cisteína, lo que le hace actuar como diurético.
  • Al poseer en su composición un 85% de agua hidrata nuestro organismo.

 

Algunas indicaciones

El consumo de manzanas además está indicado en el tratamiento de algunas afecciones

  • Hipertensión. Ayuda a eliminar los iones de sodio que causan la contracción de las arterias, aumento del volumen de sangre y retención de agua en los tejidos. Además, sustituye el sodio por el ión potasio, que normaliza la presión arterial y mejora el funcionamiento del corazón.
  • Eccema crónico. Al absorber toxinas intestinales, favorece la limpieza de sangre y piel. Además, ayuda frente al estreñimiento y promueve la depuración del hígado, cuya congestión provoca muchas afecciones de la piel.
  • Ácido úrico. Una cura de manzanas contribuye a alcalinizar la sangre, lo que facilita la eliminación de ácido úrico con la orina. Además, las sales neutralizan los productos ácidos resultantes del metabolismo proteico. Las personas propensas a ataques de gota, artritis o reumatismo pueden mejorar si realizan periódicamente la cura.
  • Gastroenteritis. La pectina ayuda a eliminar toxinas producidas por las bacterias que causan gastroenteritis y colitis. Los taninos secan y desinflaman la mucosa intestinal. Los ácidos orgánicos son antisépticos y regeneran la flora bacteriana. Conviene tomar la manzana asada para digerirla con más facilidad.
  • Afecciones hepáticas. Descongestiona el hígado gracias a su efecto colerético y depurativo. Muy recomendable en hepatitis crónica, degeneración grasa del hígado o cirrosis.

 

Después de leer todo esto… ya no tienes excusa para no consumir manzanas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.