Loa nutrientes son las sustancias vitales para el correcto funcionamiento del organismo que ingerimos a través de los alimentos. El organismo los necesita para garantizar el normal desarrollo de sus funciones y proporcionar la suficiente energía.
¿En qué grupos se engloban los nutrientes?
Los diferentes tipos de nutrientes desempeñan tambén diferentes funciones vitales para nuestro organismo.
- Hidratos de carbono (carbohidratos) – son también llamados azúcares y proporcionan energía al organismo. Se encuentran en alimentos como las pastas, el arroz, las patatas, el pan o las legumbres.
- Grasas (lípidos) – al igual que los Hidratos de Carbono proporcionan energía, pero éstos en mayor cantidad (algo más del doble que los Hidratos de Carbono). También participan en el transporte de algunas vitaminas y forman parte de distintas hormonas. Se encuentran en los aceites vegetales, mantequillas, lácteos, carnes y huevos.
- Proteínas – su función es muy variada y va desde la formación de los tejidos al mantenimiento de estructuras, transporte y función inmune y reguladora. Las encontramos en la carne, huevos, pescado, legumbres y frutos secos.
- Vitaminas – Intervienen en el metabolismo celular y en el procesamiento de nutrientes. Tienen también funciones hormonales. Dependiendo de la vitamina que sea de la que se trate, se encuentran en diferentes alimentos.
- Minerales – Su función es principalmente reguladora. No pueden ser sintetizados por el organismo por lo que hay que tomarlos en la dieta.
- Agua – es el principal componente del ser humano. Entre otras funciones, ayuda a la digestión, favorece el transporte de nutrientes y contribuye a la regulación de la temperatura corporal.
La información proporcionada tiene carácter general. En otros artículos puedes encontrar un estudio más detallado de cada nutriente.