¿Qué es la Pectina?
La pectina es una sustancia que está presente en la mayoría de las frutas y en gran cantidad de vegetales. Es una especie de fibra natural que podemos encontrar en forma procesada (mermeladas) o en forma simple en menor presencia (plantas). Es empleada en gastronomía y en cosmética.
¿Qué propiedades posee la pectina?
Esta sustancia tiene su importancia por algunas de sus propiedades y por los efectos que se logran sobre nuestro organismo:
Elimina el colesterol
La pectina actúa absorbiendo los jugos segregados por el hígado y la vesícula mientras hacemos la digestión. Estos jugos se forman a partir de las reservas de colesterol de cuerpo, de manera que si la pectina los absorbe el organismo tendrá que generar más y las reservas disminuirán.
Efectos positivos en la digestión
Aumenta la digestabilidad y la absorción. Al tener gran cantidad de fibra absorbe los azúcares y sirve de tratamiento para problemas intestinales, tales como la diarrea o el estreñimiento. Posee una función depurativa.
Actúa como probiótico
Al ser considerada una fibra y no ser reabsorbida en el intestino, sirve como alimento para la flora bacteriana normal. De esta manera colabora a lograr una buena barrera inmunológica en el intestino grueso al mantener un equilibrio contra el ataque de bacterias y virus.
Aumenta la sensación de saciedad
Evita así la sensación de hambre.
¿Qué alimentos contienen pectina?
La mayor proporción de pectina se encuentra en las frutas cítricas, las zanahorias, los arándanos y las manzanas. También se encuentra en menor medida en las uvas, el membrillo, las castañas, el pepino, el apio, los tomates o los albaricoques.
También muchas mermeladas contienen pectina, pues se les añade de forma artificial a partir de la pulpa de naranjas y manzanas.